Телефоны офисов:ВологдаВеликий Устюг

8-921-722-22-10
Новости
21.05.2013
ЖКХ: Оплата чужих счетов за свет и воду – перспектива для тех, кто установил индивидуальный счетчик
Читать >
06.05.2013
Фонд ЖКХ и финансирование регионов
Читать >
25.04.2013
Задолженность по ипотечным кредитам
Читать >
16.04.2013
Наследство и доля в квартире
Читать >
11.04.2013
Покупка доли в квартире
Читать >

Все новости

Главная » Вопросы по недвижимости, Агентство недвижимости "Результат" » Налогооблажение-все вопросы связанные с налогами, налогооблажением, имущественными налоговыми вычетами » Стоимость недвижимости отличается от суммы по расписке

 

Вопрос: Могут ли быть проблемы у продавца если стоимость недвижимости по договору отличается от  реальной суммы по расписке?

 

Ответ: Обычно продавец просит покупателя уменьшить стоимость недвижимости по договору с целью уменьшения НДФЛ. В этом случае продавец может быть привлечен к ответственности по ст. 198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов с физлица при непредставлении налоговой декларации или иных документов, представление которых в по закону является обязательным, либо указания в налоговой декларации или других документах заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере (больше 600 тыс. руб.) и наказан штрафом в  от 100 тысяч до 300 трехсот тысяч рублей или в сумме заработной платы или иного дохода осужденного и  период от1-го года до 2  лет, либо арестом сроком от 4-х до 6-ти месяцев, либо лишением свободы сроком до одного года. Как покупатель, так и продавец могут подать иск в суд и с целью признания сделки купли – продажи недействительной из-за несоответствия стоимости недвижимости по факту и по договору и вернуть покупателя и продавца недвижимости  в первоначальное положение в каком были до заключения договора. Как правило, суд признаёт договор недействительным в части так как  в договоре стоимость недвижимости отличается от реально полученной. Не стоит подвергать сделку риску. Интересы покупателя и продавца после подписания такого договора  купли-продажи недвижимости могут не совпадать  в суде,так же могут появиться новые обстоятельства для признания сделки недействительной полностью со всеми вытекающими из этого последствиями. Например, серьезное нарушение условий договора одной из сторон,  насилия или угрозы, под воздействием которых была совершена купля-продажа недвижимости. В этом случае продавец или покупатель недвижимости окажутся пострадавшими. Скорее им окажется покупатель, ведь он уже передал деньги продавцу, которые нужно будет еще получить с продавца обратно. Дополнительное соглашение об внесении изменений в договор, в случае если договор уже заключен, может удостоверить и нотариус. Требование о расторжении договора или признании недействительным в части может быть заявлено продавцом или покупателем  в суд после получения отказа другой стороны на претензию либо неполучения ответа на претензию  в срок, указанный в договоре, а при отсутствии - в тридцатидневный срок. Срок исковой давности в случае требования о признании оспоримым договора недействительным или о применении последствий  недействительности договора составляет один год. Срок исковой давности по указанным требованиям начинает исчисляться со дня прекращения угрозы или насилия,  под  влиянием которых был заключен договор, либо со дня, когда заявитель должен был узнать или узнал о других  обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. К ничтожным и мнимым сделкам применяются иные сроки исковой давности: три года и десять лет.