Телефоны офисов:ВологдаВеликий Устюг

8-921-722-22-10
Новости
21.05.2013
ЖКХ: Оплата чужих счетов за свет и воду – перспектива для тех, кто установил индивидуальный счетчик
Читать >
06.05.2013
Фонд ЖКХ и финансирование регионов
Читать >
25.04.2013
Задолженность по ипотечным кредитам
Читать >
16.04.2013
Наследство и доля в квартире
Читать >
11.04.2013
Покупка доли в квартире
Читать >

Все новости

Главная » Вопросы по недвижимости, Агентство недвижимости "Результат" » Налогооблажение-все вопросы связанные с налогами, налогооблажением, имущественными налоговыми вычетами » Налоговый вычет на родителя при покупке квартиры для ребенка

 

Вопрос: Родители со своим несовершеннолетним ребенком приобрели недвижимость в общую долевую собственность по 1/3 доли в праве собственности на недвижимость каждому. Недвижимость приобретена с использованием денежных средств ипотечного кредита. Супруги подали в налоговый орган заявление о получении  вычета по НДФЛ на каждого. Налоговая инспекция отказала в предоставлении вычета по НДФЛ в отношении доли, принадлежащей ребенку, так как он несовершеннолетний. Законен ли отказ налогового органа?

 

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК при определении размера налоговой базы покупатель  имеет право на получение этого вычета в сумме фактически произведенных покупателем расходов, но не больше 2 млн. руб., в частности, на строительство или приобретение на территории России недвижимости или доли (долей) в ней. При приобретении недвижимости  в общую долевую собственность размер вычета распределяется между собственниками соразмерно их долями в собственности. При оформлении недвижимости в общую долевую собственность все совладельцы могут  воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из их долей в указанном имуществе. Согласно Постановления Конституц-го Суда РФ от 13 марта 2008 г , если родитель покупает за счет собственных средств недвижимость в долевую собственность вместе со своими детьми, то он имеет право на использование налогового вычета в соответствии по факту  произведенным им расходами в пределах такого  вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса. Конституционный суд в Постановлении от 01 марта 2012 N 6П "По делу о проверке конституционности положения аб. 2 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоч-го по правам человека в России", признал не противоречащим Конституции России положение аб. 2 подпункта 2 п. 1 ст. 220 НК России (устанавливает право на  вычет в связи с приобретением недвижимости), т.к. оно не исключает право покупателя, который понес расходы на покупку на территории РФ жилой недвижимости в собственность несовершеннолетнего ребенка, на разовое использование вычета по НДФЛ в сумме по факту произведенных расходов в установленных законом пределах. Конституционный Суд РФ указал, что предоставление родителям возможности использовать  имущественный налоговый вычет на основании только факта приобретения в собственность своего ребенка  недвижимости (жилого дома, квартиры, комнаты или доли) это один из элементов механизма поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. Поэтому, родитель, покупающий квартиру и зарегистрировавший ее в долевую собственность вместе с несовершеннолетним ребенком, может получить вычет, путем увеличения размера причитающегося ему по закону вычета исходя из доли недвижимости, зарегистрированной в собственность ребенка.